recette pain epices

La recette secrète pour un délicieux pain d’épices

Douceurs d’automne, premières gelées, feuilles colorées, feux de cheminée, envie de déguster des marrons chauds et des saveurs épicées !

Il est temps d’utiliser le miel récolté cet été pour cuisiner un pain d’épices bien doré.

Personnellement, j’aime lorsqu’un pain d’épices est relevé, quand les multiples parfums se révèlent dès les premières bouchées.

Je n’hésite pas à prendre des miels bien parfumés tels que du miel de printemps ou de fleurs de fin d’été ambré.

Je ne cuisine pas uniquement avec du miel pour éviter des problèmes de mauvaise levée pendant la cuisson.

Sa préparation est simple, vous pouvez faire participer vos enfants. Ils seront enchantés de déguster leur pain d’épices fait maison !

Les ingrédients du pain d’épices :

  • 125 g de miel Ruchappy de préférence, c’est mon préféré 😉
  • 125 g de sucre de canne roux
  • 30 g de beurre
  • 20 cL de lait
  • 250 g de farine de seigle
  • 2 c. à café de bicarbonate de soude diluée dans un peu d’eau chaude
  • 2 c. à café de poudre d’anis
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de girofle
  • 1 c. à café de muscade
  • 1 c. à café de gingembre en poudre ou 2 c. à café de mélange d’épices

Tous vos ingrédients sont prêts ? Rentrons maintenant dans le vif du sujet !

La recette du pain d’épices de Ruchappy

  • Préchauffez votre four th.5 (150 °C).
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre, le lait, le sucre et le miel à feu doux.
  • Ajoutez la farine en une fois et versez la moitié d’un verre d’eau tiède avec deux cuillères à café de bicarbonate de soude.
  • Mélangez vivement.
  • Ajoutez les épices telles que l’anis vert, gingembre, cannelle, girofle, muscade ou un mélange 4 épices.
  • Versez le tout dans un moule à cake et enfournez pendant 40 min, vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
  • Arrêtez la cuisson juste à temps pour que le pain d’épices soit bien moelleux.

Il se conserve plusieurs jours et peut se déguster avec un jus de pomme de saison.
Bon appétit !